2021 год — год науки и технологии!
Для того, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку науке на федеральном уровне, 25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.
«Укрепление научного потенциала России – это долгосрочная и системная работа. Идет развитие исследовательской инфраструктуры, создаются научные центры, разработана система поддержки молодых талантов и привлечение к научным проектам наших соотечественников. Время показало, что такие шаги были правильными и своевременными», – подчеркнул Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ.
Год науки и технологий – это год, которого ждало научное сообщество России. Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.
Наша страна всегда славилась талантливыми учеными. Что дала миру советская и российская наука в прошлые годы? Открытия, за которыми стоят имена нобелевских лауреатов Льва Ландау, Петра Капицы, Жореса Алфёрова. Гравитационные волны, озеро Восток в Антарктиде, космический проект «Радиоастрон», опыты с графеном и сверхтяжелые атомы. Список открытий и проектов, перевернувших ход научной и исторической мысли, можно продолжать!
1 сентября в старших группах прошли тематические занятия, посвященные году науки и технологии. В группе «Радуга» воспитатель Проценко Т.Н. поговорила с детьми, что такое наука и кто такие ученые. Ребята узнали, что история развития телефона связана также с именами русских конструкторов. В 1885 году Павел Михайлович Голубицкий, изобретатель из России, разработал принципиально новую схему работы телефонной станции, при которой питание к аппаратам подводилось извне — от центрального источника. И даже попробовали, как осуществляется телефонная связь.
Ребята группы «Светлячок» с воспитателем Каневой И.А. отправились в лабораторию неживой природы. Изучили свойства воды и воздуха. С помощью опытов определяли физические свойства воды и воздуха, а также учились самостоятельно делать выводы по результатам обследования. Опыта «Воздух в стакане», «Воздух невидим и прозрачен», «Буря в стакане», «Запираем воздух в шарик», «Воздух толкает предметы».