Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Деловая игра « Использование технологий здоровьесбережения в детском саду»

Деловая игра « Использование технологий здоровьесбережения в детском саду»

«Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»-Сухомлинский В.А.
В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Вырастить здорового ребенка –вот самое главное, что необходимо сделать нам , педагогам ДОУ. Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования личности. Дошкольное образовательное учреждение имеет потенциальные возможности для формирования у детей здоровьесберегающей культуры, навыков ЗОЖ. Здоровьесберегающие технологии одни из наиболее значимых среди известных технологий по степени влияния на здоровье детей.
Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовании — технологии, направленные на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования-задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов педагогического процесса в детском саду: детей, педагогов и родителей. В связи с этим актуальной становится интегрированное включение здоровьесберегающих технологий в образовательное пространство ДОУ. Назначение таких технологий – объединить педагогов, медиков, родителей и самое главное – самих детей на сохранение, укрепление и развитие здоровья. Здоровье сберегающая технология – это целостная система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребенка и педагога, ребенка и родителей, ребенка и медицинского работника.
Цель здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании
Применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья воспитаннику детского сада и воспитание вале логической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, знаний о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его.
Применительно к взрослым – содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья воспитателей ДОУ и вале логическому просвещению родителей.
Задачи:
• сохранить здоровье детей;
• обеспечить каждому ребенку возможность радостно и содержательно прожить период дошкольного детства.
Использование здоровьесберегающих технологий имеет двустороннюю направленность:
• формирование у дошкольников основ валеологической культуры, то есть научить их самостоятельно заботиться о своем здоровье;
• организация образовательного процесса в детском садике без негативного влияния на здоровье детей
Здоровьесберегающая деятельность в ДОУ осуществляется в следующих видах:
Медико-профилактические технологии в дошкольном образовании – технологии, обеспечивающие сохранение и преумножение здоровья детей под руководством медицинской сестры ДОУ. К ним относятся следующие технологии: организация мониторинга здоровья дошкольников и разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья; организация и контроль питания детей раннего и дошкольного возраста, физического развития дошкольников, закаливания; организация профилактических мероприятий в детском саду; организация контроля и помощь в обеспечении требований СанПиНов; организация здоровье сберегающей среды в ДОУ.
Физкультурно-оздоровительные технологии в дошкольном образовании – технологии, направленные на физическое развитие и укрепление здоровья дошкольников: развитие физических качеств, двигательной активности и становление физической культуры дошкольников, закаливание, дыхательная гимнастика, массаж и самомассаж, профилактика плоскостопия и формирование правильной осанки, воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье и др.
Отдельные приемы этих технологий широко используются педагогами в разных формах организованного педагогического процесса: занятия, режимные моменты, свободной деятельности детей.
Педагоги и специалисты ДОУ используют в работе с детьми следующие технологии:
• технологии сохранения и стимулирования здоровья;
• технологии обучения здоровому образу жизни;
• коррекционные технологии.

В нашем детском саду 12 января прошла деловая игра по теме « Использование технологий здоровьесбережения в детском саду». «Наши педагоги поделились опытом работы и показали мастер-классы по использованию здоровьесберегающих технологий в своей работе.

В начале встречи старший воспитатель Вавилова А.В. провела для коллег гимнастику для мозга: упражнения гриб-большой гриб-поляна; крест-накрест-хлопок; указательный палец-мизинец и т.д.
Вуцан Н.А. показала мастер-класса: «Применение здоровьесберегающих технологий работе с детьми раннего возраста».
Кузьминых Н.А. тема мастер-класса: «Применение дыхательной гимнастики с детьми 2 группы раннего возраста».
Дыхательная гимнастика проводится в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. У детей активизируется кислородный обмен во всех тканях организма, что способствует нормализации и оптимизации его работы в целом.
Канева И.А. тема мастер-класса: «Игротерапия в работе с дошкольниками»
Игротерапия — это ведущий вид деятельности дошкольников. Поэтому обязательным видом здоровьесберегающих технологий в детском саду являться игротерапия. Эта технология подразумевает привлечение детей к участию в разнообразных играх, в ходе которых у них будет возможность проявить эмоции, переживания, фантазию; снять психоэмоциональное напряжение;избавиться от страхов; стать увереннее в себе.
Жмыхова К.А. тема мастер-класса: «Логоритмика на музыкальных занятиях»
Логоритмика — это игровой метод работы с детьми, в котором сочетаются музыка, движения и слова стихотворений или песенок.
Пархоменко М.Б. тема мастер-класса: «Физкультура – лекарство от болезней!»
Все используемые технологии в нашей повседневной работе с детьми, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей, и служат обязательным условием повышения результативности учебно-воспитательного процесса.
Педагог, стоящий на страже здоровья ребенка, воспитывающий культуру здоровья детей и их родителей, прежде всего сам должен быть здоров, иметь необходимые знания, объективно оценивать свои достоинства и недостатки, связанные с профессиональной деятельностью, заниматься самообразованием.
Применение в работе здоровьесберегающих технологий повышает результативность воспитательно-образовательного процесса, формирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей, формируют у детей стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.
Только здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды детской деятельности, он жизнерадостен, открыт для общения со сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех его свойств и качеств.

Только здоровый ребенок может стать хорошим учеником и успешной личностью! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Обсуждение закрыто.