Миделян Ксения Викторовна
Я, Миделян Ксения Викторовна, рада приветствовать Вас на моей страничке!
Образование: Высшее, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский государственный университет», радиофизический факультет. Специальность: радиофизика и электроника. Квалификация по диплому: радиофизик, 2008 г.
Профессиональная переподготовка: ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет», «Профессиональная переподготовка по программе Математика и Физика», 2019 г.
АНО ДПО «НАДПО», «Воспитатель в организациях дошкольного образования. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС ДО», квалификация: «Воспитатель детей дошкольного возраста», 2023 г.
Общий стаж работы: 18лет, 5 месяцев.
Педагогический стаж: 3 года
Стаж работы в данном учреждении: 3 года.
Эссе «Я и моя профессия»
Мой девиз:
С детьми всегда должна быть рядом,
Даря тепло и согревая взглядом.
Их в мир прекрасного вести,
И помнить заповедь «Не навреди!».
Главная цель моей работы: Сохранение и укрепление здоровья детей, гармоничное развитие воспитанников в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Как я пришла к этой профессии? Более 12 лет, я работала в ОГУ «Центр социальной поддержки населения Молчановского района» в должности специалиста первой категории за назначением и выплатой мер социальной поддержки. Одним из направлений в моей работе была работа с семьями и детьми по распределению путевок в детские оздоровительные санатории и лагеря, доставка детей до места отдыха и обратно. Так как дорога занимала большую часть времени поездки, я стала организовывать интеллектуальные игры с детьми, для более комфортных поездок в автобусе, так как не все дети хорошо переносили дорогу. Со временем, я вдруг поняла, что мне чего-то не хватает в моей работе. Захотелось кому- то дарить частичку своей души, делиться опытом, приносить пользу, радость, удивление, видеть заинтересованные лица и наивную улыбку. Работа с детьми, на мой взгляд, одна из самых благородных. Дети полны искренности, любви и чистоты. Каждый день рядом с ними – это заряд положительных эмоций, Видя детскую непосредственность, чистоту их существа, дружелюбие по отношению ко всему окружающему, на лице появляется улыбка. Работая с детьми, ты будто возвращаешься обратно в детство, в ту пору, когда мир еще полон загадок и невероятных открытий, где взрослый – мудрый проводник, а друзей у тебя не один или два, а добрый десяток ребятни. Где же это можно встретить, если не в детском саду. Только в детском саду на тебя смотрят такими ласковыми доверчивыми глазками, ждут от тебя чего-то для них интересного, нового, и я решила попробовать себя в новой профессии. Заочно поступила в «Томский государственный педагогический университет», прошла курсы переподготовки и после окончания учебы стала работать инструктором по физической культуре в МБДОУ д/с «Светлячок». Заведующая детского сада Васильчук Н. Н. увидела во мне ответственного человека с творческим потенциалом и огромным желанием работать с детьми.
Физическое воспитание в дошкольном образовательном учреждении является действенным средством, способствующим разностороннему развитию ребёнка.
Процесс двигательной активности детей направлен на укрепление здоровья, совершенствование физиологических и психических функций организма, достижение хорошего уровня физической подготовленности.
Цели и Задачи педагогической деятельности.
Цели: Поднять уровень физической подготовленности детей, создать условия для укрепления здоровья детей и формирования основы культуры здоровья, ценностного отношения к занятиям физической культурой, гармоничного физического развития.
Задачи моей профессиональной деятельности состоят в следующем:
- Обеспечить рациональную организацию двигательной активности детей.
2.Способствовать формированию здорового образа жизни у детей в постоянном взаимодействии с семьей.
3.Формирование основ физической культуры, потребности в ежедневных физических упражнениях.
4.Осуществлять комплекс закаливающих процедур, учитывая индивидуальные особенности детей и с учетом состояния их здоровья.
- Воспитание интереса к доступным видам двигательной деятельности
В последнее время отмечается увеличение количества дошкольников с различными нарушениями в физическом и психическом развитии, с затруднениями в обучении, трудностями в адаптации. Каждый четвертый ребенок дошкольного возраста болеет в течение года более четырех раз. Исследования учёных в области здоровья детей свидетельствуют о том, что современные дети в большинстве своем испытывают «двигательный дефицит», то есть количество движений, производимых ими в течение дня, ниже возрастной нормы. Не секрет, что дома дети большую часть времени проводят в неподвижном положении (за столом, у телевизора, за компьютером и т. д.). Это увеличивает статичную нагрузку на определенные группы мышц и вызывает их утомление.
Таким образом, можно говорить о том, что интенсивность физического развития детей, состояние их здоровья во многом зависит от их двигательной активности.
Передо мной как перед педагогом, встает задача сохранения и укрепления здоровья, развитие физических качеств и возможностей детей, которая реализуется через систему занятий по парциальной образовательной программе дошкольного образования «Здоровье» под редакцией В. Г. Алямовской. Так же использую методические пособия Пензулаевой Л. И.
Ведущей идеей моей педагогической деятельности является постоянное совершенствование и новизна системы занятий по физическому воспитанию с детьми, выявление эффективных форм и методов направленных на формирование здорового образа жизни, развитие физических качеств и умений у детей дошкольного возраста. Поэтому в основу моей работы были положены следующие педагогические технологии:
— развивающие педагогические технологии;
— игровые технологии.
— технологии социально – личностного развития и благополучия, обеспечивающие психическое и социальное здоровье ребёнка-дошкольника.
— технологии проблемного обучения
— технология проектной деятельности
— технология ИКТ.
Данные технологии способствуют развитию у детей коммуникативных способностей, формируют исследовательские умения, а также умения принимать оптимальные решения в сложившейся ситуации.
Технология работы включает в себя различные традиционные и нетрадиционные занятия, формы, методы и приемы используемые на занятиях, а также использование нетрадиционных упражнений и оборудования с учетом возрастных и индивидуальных способностей детей, направленных на формирование физических качеств и умений, здорового образа жизни дошкольников.
Для успешной реализации поставленных задач я разработала:
— конспекты оздоровительной гимнастики,
-конспекты непосредственной образовательной деятельности, далее (НОД),
— сценарии досугов и развлечений,
-папки, альбомы, буклеты, памятки по здоровому образу жизни, (далее ЗОЖ) и консультации для родителей;
— дидактические карточки по спортивной и олимпийской тематике.
-проекты: малые Олимпийские игры, Здоровый малыш, Нейрофитнес.
В следующем году планирую новый проект «Использование нетрадиционного оборудования в детском саду».
Считаю работа по проектам уникальной возможностью для детей, родителей и педагогов проявить себя.
— оформляю стенд «Физическая культура и здоровье».
Создала картотеки:
- игр и упражнений, используемых для обучения детей элементам спортивных игр;
- по здоровьесбережению;
Сделала подборки:
- стихов, загадок, эстафет;
- методических рекомендаций для работы с детьми по обучению элементам спортивных игр и физическим качествам;
- спортивных соревнований, мультипликационных фильмов, песен о спорте;
- музыкальных композиций для физической культуры.
Для проведения спортивных праздников и досугов изготавливается:
- украшения для зала по актуальной тематике;
- атрибуты к спортивным играм;
- для родителей разработала памятки по закаливанию и нейрогимнастике предупреждению вальгуса и плоскостопия.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее ФГОС) систему педагогического взаимодействия с воспитанниками осуществляю по следующим направлениям:
— непосредственно организованная образовательная деятельность;
— совместная деятельность инструктора по физической культуре и детей;
— самостоятельная двигательная деятельность детей в режиме дня.
В связи с этим использую следующую модель физкультурно–оздоровительной работы с воспитанниками ДОУ, включающую в себя:
— НОД.
— Утренняя, бодрящая, дыхательная, корригирующая и пальчиковая гимнастики.
— Физкультминутки и динамические паузы.
— Подвижные, спортивные игры и упражнения в зале и на прогулке.
— Нейроигры.
— Закаливающие мероприятия.
— Активный отдых (туристические прогулки, физкультурные досуги и праздники, дни здоровья).
В своей работе использую следующие виды НОД: образно- игровое, сюжетно- игровое, предметно- образное, по сказкам, по литературным произведениям, в форме круговой тренировки, в форме эстафет и соревнований, по интересам, контрольное, спортивные праздники и досуги.
НОД провожу 2-3 раза в неделю в спортивном зале.
Ранний возраст — в групповой комнате, 10 мин.
Младший возраст – 15 мин.,
Средний возраст – 20 мин.,
Старший возраст – 30 мин. Перед занятием необходимо хорошо проветрить помещение.
При организации педагогического процесса активно применяю как обще дидактические, так и специфические методы физического воспитания:
— модельный метод обучения (объяснение-показ-выполнение-коррекция-выполнение-автоматизация);
— метод разбора конкретных ситуаций технического выполнения упражнений и поведенческих навыков, комплексного подхода к решению образовательных задач (тематические недели);
— игровой метод, развивающий познавательные способности, морально – волевые качества, формирует поведение ребёнка;
— соревновательный метод, способствующий практическому освоению действий физических упражнений;
— метод проблемного обучения – внесение проблемных ситуаций в двигательную деятельность детей делает обучение более интересным и увлекательным.
Использование различных методов и приёмов помогает более качественно организовать детскую деятельность в образовательном процессе.
Большое внимание уделяю организации развивающей среды.
В соответствии с требованиями программы мною были изготовлены:
- пособия для проведения обще развивающих упражнений (листочки, султанчики, парашют здоровья)
- пособия для развития основных видов движений (пособия для метания)
- пособия для проведения коррекционной работы (корригирующие дорожки, пособия для тренировки дыхательной системы)
- маски для проведения подвижных игр в разных возрастных группах.
Таким образом, созданная мною предметно – развивающая среда, повышает интерес к физической культуре, способствует устранению двигательных нарушений у детей, увеличивает эффективность НОД, а, следовательно, помогает в решении физкультурно –оздоровительных задач моей работы в деле сохранения и укрепления воспитанников ДОУ. Анализ заболеваемости воспитанников ДОУ показывает положительную динамику, что так же говорит о выборе правильных методов и приёмов в работе с детьми.
Анализируя данные диагностических обследований на начало и конец года мы отмечаем положительную динамику в развитии детей.
3.Раздел «Награды и достижения»
3.1. Почетные звания и награды
№ | Почетные звания и награды | наименования | Когда выдан
документ
|
1 | Благодарность МБДОУ д/с «Светлячок» | За педагогическое мастерство, творчество, поиск в работе по физическому воспитанию дошкольников, за активное участие в жизни дошкольного учреждения, за стремление к самообразованию и самосовершенствованию | Июнь 2023 г. |
2 | Грамота Управления образования Администрации Молчановского района | За активную жизненную позицию, добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником Днём воспитателя | Октябрь 2023 г. |
3 | Благодарность МКУ «Управление образования Администрации Молчановского района Томской области» | За подготовку воспитанников к научно – практической конференции дошкольников «Наш край!» | 22.11.2023г. |
4 | Благодарность Управление образования Администрации Молчановского района | За плодотворную работу в составе жюри муниципального конкурса профессионального мастерства молодых и начинающих педагогов «Первые шаги в профессии» | 2024 г. |
5 | Благодарность МБДОУ д/с «Светлячок» | За профессионализм, талант, мастерство, умелый подход к работе и искреннюю преданность своему делу | 2024 г. |
3.2. Участие в профессиональных конкурсах
Название конкурса, год | Участие в муниципальных
профессиональных конкурсах |
Результат |
Муниципальный конкурс профессионального мастерства «Педагогический дуэт» | «Педагогический дуэт» | диплом 3 степени, |
3.3. Обобщение и распространение педагогического опыта
Формы распространения опыта | Тема выступления, выставки, презентации | Дата выступления | Когда выдан
документ |
Практикум районной ШМПиН | «Методика групповой работы» презентовала фрагмент пед. масрской по теме: «Способы разделения на группы во время занятий в детском саду» | 20.10.2022 г. | Управление образования Администрации Молчановского района ШМПиН |
Межмуниципальный творческий челлендж ШМПиН «На одной волне» | Практикум по теме: «Приёмы создания мотивации к оздоровительной деятельности у дошкольников» | 09.12.2022 г. | Управление образования Администрации Молчановского района ШМПиН |
Районное методическое объединение «Использование разнообразных форм и методов в работе с детьми по развитию творческих и речевых способностей детей» | Комплексное занятие по физической культуре и развитию речи по теме: «Сказочная мастерская» | 08.12.2022 г. | Управление образования Администрации Молчановского района Томской области |
Августовская конференция «Развитие общедоступного и качественного образования в современных условиях» | «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе ДОУ» | Август 2023 г. | Управление образования Администрации Молчановского района |
Межмуниципальная деловая игра ШМПиН «Педагогический ринг» | «Использование наследия великих педагогов в физкультурно – оздоровительной работе с дошкольниками» | 28.09.2023 г. | Управление образования Администрации Молчановского района ШМПиН |
Межмуниципальный челлендж ШМПиН «9 способов поддержания дисциплины» | Мастер – класс «Дисциплина: приёмы и находки» | 14.12.2023 г. | Управление образования Администрации Молчановского района ШМПиН |
Августовская конференция «Развитие общедоступного и качественного образования в современных условиях» | «Нейрофитнес. Использование элементов нейрофитнеса в физкультурно – оздоровительной работе с детьми дошкольного возраста» | Август 2024 г. | Управление образования Администрации Молчановского района |
- 4. Награды и достижения педагога и воспитанников
№ | Название
|
Наименование конкурса/ мероприятия
|
Когда выдан
документ
|
1 | Сертификат | Спортивного мероприятия «Дед Мороз и ГТО» | 2022 г. |
2 | Сертификат | По лыжным гонкам на территории Молчановского сельского поселения «Открытие зимнего сезона» | 2022 г. |
3 | Диплом за II место | Детские Олимпийские игры | 2023 г. |
4 | Благодарность | Детские Олимпийские игры | 2023 г. |
5 | Сертификат | Лыжня России 2023 | 2023 г. |
6 | Сертификат | Нейрофитнес | 2023 |
7 | Сертификат | Новые традиции в образовании | 2023 г. |
8 | Благодарность | Юный защитник | 2024 г. |
9 | Сертификат | Лыжня России 2024 | 2024 г. |
10 | Сертификат | Кросс нации — 2024 | 2024 г. |
11 | Сертификат | Лыжня России 2025 | 2025 г. |
3.5. Картотека наград и грамот
№ | Название
|
Наименование конкурса/ мероприятия
|
Когда выдан
документ
|
1 | Благодарность | За профессиональную работу в составе жюри Конкурса чтецов «Родина моя любимая» | Ноябрь 2022 г. |
2 | Грамота за 2 место | Открытый дистанционный конкурс «В гостях у сказки» | Ноябрь 2022 |
3 | Сертификат | «Основы здорового питания (для детей дошкольного возраста») | 2022 г. |
4 | Диплом ШМПиН | «На одной волне» | 09.12.2022 г. |
5 | Диплом за 3 место | «О родине, о доблести, о славе» в номинации «Малые ансамбли» | 24.02.2023 г. |
6 | Диплом за 2 место | «О родине, о доблести, о славе» в номинации «Художественное слово» | 24.02.2023 г. |
7 | Грамота | За подготовку и участие в выставке декоративно – прикладного творчества «Пасхальное чудо» | Апрель 2023 г. |
8 | Диплом | «Битва хоров» | 06 мая 2023 г. |
9 | Благодарность | Рождественский фестиваль 2024 г. | 08.01.2024 г. |
10 | Грамота за 1 место | Открытое первенство по волейболу среди женских команд в Молчановском района | Декабрь 2023 – январь 2024 |
11 | Грамота за 1 место команда «Дружба» | Открытое первенство по волейболу среди женских команд в Молчановском района | Декабрь 2023 – январь 2024 |
12 | Благодарственное письмо | «Служить России» посвященное Дню защитника отечества | 23.02.2024 г. |
13 | Диплом | «Полёт фантазии» | Март 2024 г. |
14 | Благодарность | «Наш дом — Россия» | Июнь 2024 г. |
15 | Благодарность | Рождественский фестиваль 2025 г. | 08.01.2025 г. |
16 | Благодарность | «Широкая масленица» | Март 2025 г. |
Сертификаты участия по распространению педагогического опыта (смотреть)
Сертификаты участия в Августовской конференции работников образования Молчановского райна (смотреть) (смотреть)
Сертификаты участия в районной ШМПиН (смотреть) (смотреть)